Professione
Dietisti
Il Dietista è il professionista sanitario competente per tutte le attività concernenti l’alimentazione e la nutrizione in relazione ai bisogni dell’individuo e della collettività.
È responsabile dell’assistenza nutrizionale in tutte le sue fasi, svolge con autonomia e responsabilità professionale attività di prevenzione, promozione e educazione alla salute, collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare per gli aspetti relativi la terapia dietetica, si occupa della tutela igienico-sanitaria e nutrizionale nell’ambito della ristorazione collettiva.
Ambiti lavorativi
Strutture sanitarie pubbliche:
A livello ospedaliero: servizi di Dietetica e nutrizione clinica, Centri, Reparti e Ambulatori specialistici per il trattamento di malattie metaboliche cronico degenerative, in età adulta e pediatrica;
A livello extraospedaliero: servizi di Assistenza domiciliare integrata (ADI), Dipartimenti di prevenzione (Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione – SIAN);
Studi professionali privati in nome e per conto proprio;
Poliambulatori e strutture assistenziali convenzionate e private, in regime di dipendenza o di libera professione;
Residenze sanitarie assistenziali, Istituti di assistenza per anziani;
Ristorazione collettiva: scolastica, ospedaliera, socioassistenziale, aziendale e di comunità;
Università: attività di ricerca e docenza;
Associazioni di pazienti;
Industrie agro-alimentari;
Industrie farmaceutiche.
Competenze
Il percorso didattico e il curriculum formativo del Dietista sono interamente dedicati all’ambito nutrizionale, caratterizzano e garantiscono le sue competenze, il suo approccio culturale e scientifico ai bisogni di salute delle persone e la sua missione nell’area clinica e assistenziale.
Le competenze specifiche della professione riguardano: la valutazione e diagnosi dello stato nutrizionale, la rilevazione delle abitudini alimentari, la stesura di piani dietetici individuali e di gruppo per soggetti affetti da patologie di interesse alimentare, gli interventi di counseling, educazione alimentare e terapeutica individuale e di gruppo, la stesura di programmi dietetico-nutrizionali per comunità di soggetti sani e con patologie, la partecipazione a programmi di ricerca, educazione alimentare, di prevenzione e sorveglianza nutrizionale e a programmi didattico-educativi.
News
Corso ECM “VIII giornate siciliane di medicina – Quali stili di vita per la nostra salute?”
Villa Magnisi - Aula Magna - Ordine dei Medici - Palermo | 7 e 8 settembre 2024 Dopo la presentazione fatta l’anno passato dell’Associazione, delle sue finalità e dei suoi progetti ed impegni, vogliamo nuovamente riunirci, questa volta facendo [...]
Sconto 15% su tutti i corsi GIMBE Education
Nel gennaio 2023 la Fondazione GIMBE e la Federazione Nazionale degli Ordini dei TSRM-PSTRP hanno siglato un protocollo di intesa triennale con l’obiettivo di progettare e realizzare attività di formazione destinate ai professionisti iscritti agli Ordini. Gli iscritti al nostro [...]
3 Borse di studio post lauream 12 mesi – “Progetto “ABCD, Alimentazione, Benessere Cardiovascolare e Diabete” POLICLINICO PAOLO GIACCONE PALERMO
Avviso pubblico per il conferimento di n° 3 borse di studio post-lauream della durata di mesi 12 e per l’importo di € 15.000,00 ciascuna per attività di ricerca dal titolo “ABCD studenti universitari”. AVVISO
Borsa di studio work oriented 24 mesi – Villa Sofia Ospedali riuniti
Avviso pubblico per il conferimento di n. 1 borsa di studio “work oriented” della durata di 24 mesi per DIETISTA. AVVISO
La malnutrizione in Oncologia: approccio multidisciplinare
Hotel Parco delle Fontane, Siracusa, 5 | 6 Aprile 2024 La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico ed il management rappresenta un argomento di crescente interesse. Evidenze scientifiche documentano come oltre il 50% dei pazienti oncologici sono malnutriti [...]
GUIDA La libera professione del Dietista – aggiornamento Febbrario 2024
La libera professione del Dietista - Aspetti applicativi GUIDA PRATICA AGGIORNATA A FEBBRAIO 2024 Fisco - Previdenza - Adempimenti amministrativi A cura della Commissione d'Albo Nazionale Dietisti